地域の食材を使った「給食」

学校の給食には、地域の食材を使った献立が提供されることがあります。5月23日(月)~27日(金)は、「茨城を食べようWeek」でした。

特に、5月24日(火)と27日(金)の給食は、境町産の食材が使われた献立でした。

<5月24日(火)の献立>                                                                         

さしま茶食パン(境町産さしま茶使用) 牛乳 えびグラタンフライ ツナサラダ ソパ・デ・アホ(スペインのスープ) 

「さしま茶食パン」は、ほんのりと緑色で、お茶の風味がしました。スペインのスープも、トマトとにんにくの味が効いていて、おいしくいただきました。

<5月27日(金)の献立>                               

ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン 小松菜のナムル メイシャントンの豚汁(境町産メイシャントン使用)  冷凍りんご

「メイシャントンの豚汁」は、豚肉の厚みもあり、柔らかく甘みを感じました。とてもおいしかったです。

境町には、おいしい食べ物がありますね。